Железобетонные изделия и Металлоконструкции - производство, продажа, поставка

Особенности производства аэродромных плит

    Плита аэродромная гладкая (ПАГ) — специальное строительное изделие, которое используется главным образом при возведении взлетно-посадочных полос для обслуживания воздушного транспорта. От их качества и надежности в значительной мере зависит безопасность приземления и взлета авиалайнеров, жизнь и здоровье находящихся на борту пассажиров.

    Огромные нагрузки, действующие на аэродромную поверхность, предъявляют высокие требования к качеству его железобетонного покрытия, для обеспечения чего применяются марки бетона М350 — М500. Для придания изделию более качественных механических свойств применяют технологию предварительного напряжения армировки бетона. Для этого арматуру сначала растягивают, зажимая специальными установками, а затем заливают бетоном и дают ему застыть. После отвердевания бетона металл отпускают, и он, стремясь занять исходное положение, сжимает бетон, чем улучшает его механические параметры. Аэродромные плиты, выполненные таким способом, способны выдержать одномоментную нагрузку в 75 т/1 кв. м. Для гарантирования качества плиты ее подвергают охлаждению в криогенных камерах до температуры -600°С.

Плиты аэродромные бывают нескольких типов:

  • ПАГ 14: толщина изделия — 140 мм,
  • ПАГ 18: толщина изделия — 180 мм,
  • ПАГ 20: толщина изделия — 200 мм,
  • ПАГ 24: толщина изделия — 240 мм.

    Дополнительно они классифицируются в зависимости от типа примененной арматуры.

    Наиболее часто применяемые — изделия толщиной 140 или 180 мм. Они являются универсальными, потому что часто применяются в дорожном строительстве. Особенно высоким спросом пользуются такие плиты после разборки взлетных полос уже не действующих военных аэродромов. Объяснение этому — их высокое качество и доступная цена. Кроме того, такие бетонные панели очень удобны, поскольку быстро собираются в дорожное полотно, что особенно актуально в строительстве временных подъездных путей в условиях бездорожья. После выполнения своих функций они также легко демонтируются, после чего готовы к применению на новом месте предназначения.

    Плиты толщиной 200 или 240 мм  чаще применяются при возведении аэродромных полос для высокотоннажного грузового авиационного транспорта.

    Стандартный размер ПАГ может составлять: 6х2 м, 6х1,5 м, 4х2 м, а ее вес — от 4 т и выше, что зависит от размера, а также от толщины.

    С применением современных строительных материалов и технологий значительно повысилось качество аэродромных плит, увеличилась длительность их эксплуатации. Это связано со следующим:

  • применение бетонной армировки, устойчивой к коррозии;
  • применение химических присадок в бетон, улучшающих его свойства:

 – морозостойкость,

 – влагостойкость (гигроскопичность),

 – увеличение порога прогиба без растрескивания.

    Обустройство защиты грунта от промерзания, а соответственно от морозного пучения, а также применение геотекстильного полотна для выравнивания точечных нагрузок дало возможность значительно продлить надежность и эксплуатационный ресурс бетонного покрытия аэродромных площадок.

© 2011-2016, Завод ЖБИ
При использовании информации прямая гиперссылка на
Завод ЖБИ "bsk-gbi.ru" обязательна